ruleti

Бездрожжевой хлеб и сладкие маковые рулеты

Идея и рецепт выпечки бездрожжевого хлеба не нова и придумана не мой. В сети есть множество рецептов закваски для хлеба, которые передаются от одной хозяйке к другой, от одного поколения к другому.

Вариант закваски для хлеба, который я Вам предложу, мне кажется самым простым, быстрым и он проверен мной уже десятки раз. Из этого теста также хорошо выходит сладкая выпечка, такая как рулеты, рогалики, булочки и прочее. В конце я опишу как быстро и просто приготовить вкусные маковые рулеты.Так что берите на вооружение этот рецепт и дерзайте, ведь домашний хлеб самый вкусный и у Вас обязательно получится его испечь!

Для приготовления хлеба Вам понадобится:

Для закваски:

На Ваш выбор: кефир, кислое молоко или сыворотка – 0,5л

Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Мука – 400 гр

Для теста:

Соль – 1 ч.л. ( для сладкой выпечки уменьшите)

Сахар – 1 ч.л. (если Вы планируете из этого теста в дальнейшем делать не хлеб, а сладкую выпечку, то можно добавить больше сахара)

Сода – 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Мука – сколько возьмет в себя жидкость (приблизительно 400 гр)

Специи по вкусу (я обычно добавляю тмин, кориандр. не добавляйте куркуму, а то хлеб выйдет розоватого оттенка)

Время приготовления:

Выстаивание закваски: ночь или 12 часов

Приготовление теста: 15 минут

Выпечка хлеба: 45-50 минут

Приготовление:

Обычно я с вечера готовлю закваску. Для этого муку смешиваю с остальными сухими компонентами, вливаю кисломолочный продукт и взбиваю миксером около минуты, пока масса не станет однородной. Это можно сделать и вручную, но раз уж есть миксер, то я решила упростить себе жизнь. :) Накрываем миску салфеточкой или полотенцем, чтобы туда за ночь ничего не попало, и оставляем на ночь в теплом месте. Можно оставить и дольше. От этого закваска не испортится.

Когда Вы решили печь хлеб, смешиваете в миске все компоненты, которые я описала кроме подсолнечного масла, вливаете закваску и подсолнечное масло. Вымешиваете руками тесто. Если вдруг муки оказалось мало и тесто требует еще то можете добавить. Тесто по консистенции должно быть такое как на вареники, но может быть и немного мягче.

Дальше формируете из теста ваши хлебушки. У меня есть специальные формы для хлеба, но чаще всего я делаю из этого количества теста два больших батона. Противень смазываете подсолнечным маслом и ложите Ваш будущий хлеб. Выпекать нужно при температуре 190 градусов около 45-50 минут. Вот и все! Быстро и просто.

Еще по поводу хлеба: вы можете добавлять муку грубого помола в хлеб, но тогда нужно будет уменьшить количество муки. Можно добавить семена льна, укроп и другие специи, которые вам по вкусу. Из этого теста также можно готовить  пирожки.

А теперь обещанные рулеты:

Я обычно замешиваю немного больше теста, чем мне нужно для хлеба и из оставшегося кусочка делаю сладкие рулетики. Разлетаются они очень быстро, поэтому будьте готовы, что готовить их придется часто, если они понравятся Вашей семье. :)

Раскатываете на столе пласт в форме прямоугольника, толщиной 1 см. Насыпаете сверху сахар и мак. Можно положить распаренный мак, но с этим придется потратить больше времени, поэтому чаще всего я просто насыпаю сухой. Перед раскаткой теста не обминайте его слишком интенсивно, а если обмяли — дайте тесту немного полежать и расслабиться.

Скатываете Ваш прямоугольник в рулет и режете на кусочки толщиной 3 см. Ложите на промасленный противень и выпекаете в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 30 минут. Будьте готовы, что сахар при этом будет немного течь на противень.

Что из этого получается, можете увидеть на фото.

Удачи Вам и всего доброго!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. alena Identicon alena:11.10.2012

    спасибо за рецепты. получилось вкусно, только писать надо не ложу, а кладу.

  2. Viktoriya Identicon Viktoriya:15.04.2011

    Спасибо за рецепты! Пробовала бездрожжевой хлеб все получилось, только вот очень соленый, может соль нужно 1-1,5 чайной ложки а не столовой

    1. Shiromani Identicon Shiromani:15.04.2011

      Соль на любителя… Я, например, люблю соленоватый хлебушек. В описании поправила чуток. Рада что рецепт Вам сгодился!

  3. Ирек Identicon Ирек:07.03.2011

    Тут у Вас рецепт батона и хочу спросить, батон в форме долго лежит перед духовкой или нет. То есть расстояться и подняться тесто должно в форме или нет? Я это спрашиваю в плане закваски, потому что бактерии закваски не термофильные и гибнут сразу же и подъём хлеба получается только из-за соды. Значит типа выстаивать закваску вообще не надо? поэтому и вопрос возник.

    1. Shiromani Identicon Shiromani:08.03.2011

      Выстаивать хлеб в форме вообще не нужно. Он не должен подниматься перед выпечкой как дрожжевой, поэтому как сформировали изделие — ставьте его в духовку и дальше все по рецепту. Удачи в приготовлении!

  4. Mooz Identicon Mooz:18.01.2011

    Пробовал. Очень вкусно! Побольше таких рецептов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.