Инь-Янь

Желейный торт из агар-агара

Вот и прошел праздник, а воспоминания остаются и я решила вспомнить как я готовила желейный торт, чтобы поделиться с Вами этим замечательным рецептом.

Тортик по этому рецепту получается очень нежным, в меру сладким (если вы любите очень сладкое, то в рецепте увеличите количество сахара на свое усмотрение. Для тех, кто выбирает не очень калорийную пищу этот рецепт торта станет находкой, ведь тут совершенно нет муки.

Так как я придерживаюсь вегетарианского образа жизни, то я не использую желатин, а ложу агар-агар.Это натуральный желирующий компонент делается из морских водорослей и является необычайно полезным для человека, чего нельзя сказать о желатине. Если Вы используете желатин, то пропорцию Вам лучше определить самостоятельно.

Для приготовления желейного торта Вам понадобится:

Молоко — 2 л.

Агар-агар — 6 ч.л.

Сахар — 10 ст.л.

Кероб — 3 ст.л.

Бананы — 2 шт

Апельсины — 2 шт

Орехи, кокос или что-то другое для украшения.

Для начала нужно замочить агар-агар в холодном молоке. Так как у меня было 4 слоя, я разделила молоко на 4 равных части и разлила в отдельные кастрюльки. В каждую всыпала по 1,5 ч.л. агара. Нужно оставить набухать его в течение часа.

Приготовьте заранее фрукты. Порежьте бананы и апельсины небольшими кусочками. Подготовьте емкость в которой будет располагаться будущий торт. Учтите, что это должна быть форма, из которой потом легко будет вынуть готовый торт. Приготовьте место в холодильнике.

Далее первую часть молока ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь и добавьте 2,5 ст.л. сахара (можно немного больше, если хотите получить более сладкий торт). Покипятите молоко в течение 1 минуты и выливайте в форму. Дайте молоку чуть-чуть  остыть пару минут и положите в него половину фруктов. Поместите емкость в холодильник до полного застывания желе.

Когда желе застынет, проделайте такую же процедуру со второй частью молока, но вместе с сахаром добавьте еще 1,5 ст.л. кероба или какао. Тщательно перемешайте. Вылейте «темное» молоко на застывшее желе через ложку, чтобы от горячей струи молока в уже застывшем желе не образовалась ямка. В темную часть я фрукты не добавляю. Поставьте снова в холодильник до полного застывания.

Проделайте эти шаги еще 2 раза и Вы получите торт из 4 слоев.

Дайте торту застыть в форме и вынимайте только после полного охлаждения! Вынимать нужно аккуратно, чтобы не повредить весь торт. Украсьте на свое усмотрение и подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. Ольга Identicon Ольга:26.05.2011

    что такое кэроб и агар агар? в Индии это продается интересно?

    1. Shiromani Identicon Shiromani:26.05.2011

      Кероб — это плоды(бобы) рожкового дерева. Обычно продаются в порошке. Служат заменителем какао. Очень полезный и вкусный порошок. Из него очень вкусно готовить горячий шоколад.
      Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Его делают из водорослей. Тоже очень полезная штука. Советую поискать в магазинах.
      В Индии и кероб и агар продаются, а вот у нас его придется поискать.

  2. Das Kr. Charan Identicon Das Kr. Charan:23.04.2011

    отличнайа начинка в слодости !!!!

  3. krishna anandini dd Identicon krishna anandini dd:11.03.2011

    vopros: a esli u menia agar agar ne poroshok, skolko togda ego dobavliat i kak postupit s zamachivaniem? i iche nedavno noshla stary babushkin recept gde ona ispolzuet gelatin mozhet vy znaite kakim kolichestvom agar agar mozhno ee zamenit?

    thank you for your help
    ys krishna anandini dd

    1. Shiromani Identicon Shiromani:14.03.2011

      Агар-агар очень «хитрый», поэтому количество придется вам подобрать самой. Разный агар должен ложиться в разной пропорции. Если он у Вас не в порошке, то попробуйте его смолоть и пользоваться как порошком, если есть такая возможность.
      И еще. С агаром очень просто готовить, так как если желе у Вас не застыло, то можно его подогреть заново, добавить агара и снова поставить застывать. Рекомендую поэксперементировать с небольшим количеством и Вы будете точно знать сколько нужно именно Вашего агар-агара.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.