
Весенний суп с крапивой на сыворотке
Наконец-то пришла весна! Настоящая весна с цветами, зеленью и солнцем. В это время мы с мужем традиционно выбираемся куда-то в лес или на дачу и охотимся за крапивой. Даже когда мы жили в Париже мы нашли время, чтобы там выбраться в лес и насобирать крапивы на супчик. Уж очень мы любим крапиву в различных салатах, супах, овощных блюдах. Иногда меня спрашивают какая крапива на вкус. Так вот! Она очень разная. Если добавлять ее в салаты — она дает один привкус, а если в супы — другой. Когда готовишь суп — многим он напоминает по вкусу уху. Может быть… Так что если у вас ностальгия по ухе — рецепт в помощь 🙂
Из первой крапивы 2014 года я приготовила суп и сегодня делюсь с вами его рецептом. Кому-то может итак понятно как сделать вкусный суп, но для тех кто хочет улучшить свои кулинарные навыки сегодняшний зеленый суп. Готовить мы его будем с особым секретом: вместо воды у нас будет свежая сыворотка, которая сделает суп удивительно нежным и мягким на вкус.
ПриСУПИМ! ой! Приступим!
Для приготовления супа с крапивой вам понадобится:
Пресованный панир, приготовленный из 1 л молока или адыгейский сыр (около 100 гр)
Сыворотка, оставшаяся после приготовления панира — около 900 мл (по желанию)
Картофель — 4-5 средних картофелин
Морковь — 2 средние
Молодая крапива — средний пучок
Топленое или растительное масло для обжаривания панира и зажарки
Соль — по вкусу
Тмин — 0,5 ч.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Асафетида — щепотка
Для начала подготовим все продукты. Картофель и панир порежем средними кубиками (приблизительно 1,5 см), морковь натрем на крупной терке, крапиву хорошенько промоем и нарежем. А теперь к приготовлению.
Картофель поставить вариться в небольшом количестве воды, чтобы вода всего лишь покрывала картошку, ведь основной жидкостью в супе у нас будет наша вкусная свежая сыворотка. Если вы используете адыгейский сыр и сыворотки у вас нет, заливайте водой в том количестве, которое необходимо. Пока варится картошка, обжариваем кусочки панира на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы на них появилась красивая коричневатая корочка. Когда жарите панир, будьте осторожны при переворачивании, чтобы не повредить ту самую вкусную корочку. При желании, вы можете панир даже не обжаривать, но лично мне так нравится больше. Когда панир готов, делаем зажарку из моркови. Наливаем немного масла, нагреваем его и обжариваем тмин, кориандр и асафетиду. Кладем морковь и обжариваем ее со специями.
Если ваша картошка уже готова, вливаем в суп сыворотку. Хочу пояснить почему мы сразу не стали варить картошку в сыворотке. Кислая среда усложняет процесс варки, поэтому если варить что-либо сразу в сыворотке, то закончить варить его можно только на следующий день. Уж очень длительный процесс выходит. Поэтому сначала варим в небольшом количестве воды, а потом добавляем сыворотку.
Теперь время собирать наш суп воедино. Кладем зажарку, панир, крапиву, соль, варим еще несколько минут, чтобы все продукты в супе успели привыкнуть друг к другу и подаем горячим с ароматным хлебушком.
Приятного вам аппетита!