
Салат с капустой кольраби
Часто в магазинах мы видим «заморские» фрукты и овощи, которые не то что не знаем как готовить, но даже не знаем их названий и только по ценникам можем определить «где и что». А смотря на цены, кажется, что вкус должен быть просто райский. Не всегда нам по карману изведать райского вкуса экзотических фруктов, но в голове плотно сидит мысль, что это гораздо вкуснее привычных нам яблок, груш, морковки и капусты. А ведь мы, вегетарианцы, одной травой и питаемся, поэтому испробовать новую диковинку нам охота. Когда мы жили во Франции, у нас была возможность попробовать разные заморские фрукты-овощи и, скажу честно, что по приезду домой не могла наесться наших домашних помидоров, огурцов, арбузов и дынь. Все знают какое там все «пластмассовое». Но вот кольраби я не пробовала во Франции, решила купить его в супермаркете и попробовать сделать салат. Итак, представляю вам рецепт салата из кольраби или «Историю одной капусты».
Для приготовления салата из кольраби вам понадобится:
Кольраби
Помидоры
Болгарский перец
Сметана
Соль
Специи (черный перец, кориандр, асафетида)
Начну сначала. Когда купила сей чудо-овощ, то сразу не знала как же его готовить. Варить, жарить, тушить или кушать сырым? Залезла в инет и узнала, что чаще всего из кольраби готовят салаты и в пищу его употребляют в сыром виде. Салаты я люблю, поэтому, недолго думая, приступила к приготовлению. Кольраби нужно почистить от грубой зеленой шкурки, она оказалась с очень толстыми прожилками, поэтому, почистив экономно (то есть тонко), я начала тереть на крупной терке мою капусту. Сразу скажу, что на капусту она вообще по виду не похожа, а больше напоминает боооольшую редиску. Но, когда я начала тереть ее, то поняла, почему же все таки «капуста». На кухне появился запах капустной кочерыжки! Вот оно как — по виду редиска, а пахнет капустой. Мысль о том, что в стране кризис, и мы стали делать салат из капустных кочерыжек, не покидала меня, пока я не дотерла капусту. Тереть пришлось с усилием, так как почистила я тонко, и часть грубых прожилок осталась, остались они также и в моем долгожданном салате, поэтому жевать потом тоже пришлось долго
Фух, кольраби натерла, а теперь нужно что-то добавить. Сезон помидоров и перца еще не прошел, так что решила положить их, так как вдохновение от вида заморского овоща я много не получила. Посолила, поперчила, добавила специи и, дабы исправить всю ситуацию, воспользовалась проверенным методом — залила сметаной! Как говорится, если у вас что-то не получилось — залейте это сметаной.
Вот такие кулинарные «шедевры» можно вершить, если обзаведетесь какой-то экзотикой.
Возвращаясь к нашему желанию попробовать что-нибудь эдакое. Не торопитесь делать вывод, что наши родные продукты хуже заморских или уступают им в свойствах. Даже имея возможность покупать экзотику, в глубине сидит желание ощутить вкус родных вареников с картошкой, пирожков с капустой, хлеба с маслом, халвы с молоком. У меня была возможность готовить из европейских продуктов, из индийских продуктов, и я с уверенностью могу сказать, что это очень интересно, любопытно, но основным вкусом остается желание простой, вкусной и здоровой пищи.
Удачи вам и вдохновения на кулинарном и жизненном пути! Не бойтесь экспериментировать, узнавать что-то новое! Теплоты и удачи вам!
Ваша Широмани.
Мои поклоны, Широмани!
Хочу поделиться своей любовью к кольраби 🙂 и своими открытиями.
Она хороша в овощных салатах со сметаной (любое любимое сочетание овощей). Мне особенно нравится кольраби со свежим огурцом (оба овоща натереть на крупной терке) и сметаной с черной солью и черным перцем.
Хороший вариант натереть ее на терке, посолить, поперчить и залить подсолнечным маслом холодного отжима (душистое такое:) Можно и с другим маслом — тыквенным, например…
Однажды я ее варила в молоке (нашла такой рецепт в интернете). "Вкус спесифицкий"… Мне было похоже на вкус крабовых палочек 🙂
Еще я добавляю ее в овощной суп. А когда она свежая и сочная, грызу ее просто так 🙂
Всем здоровья и приятного аппетита!