ostriy-slivoviy-soys-chatni

Острый сливовый соус или индийское чатни

Соусы любят все, поэтому еще один рецепт будет кстати. В индийской и ведической кухне соус называется «чатни». Да, я знаю что сезон слив уже прошел и я немного опоздала, но хочу вас заверить, что подобный соус можно приготовить с любыми другими ягодами, используя ту же самую технологию, и тот же набор специй. Это могут быть яблоки, груши, ананасы, персики, нектарины, абрикосы, смородина и т.д.

Такой ягодно-фруктовый соус (чатни) подходит как к соленым блюдам, таким как рис или различные закуски, так и к сладким, например, к мороженому или творогу. Многие очень любят сочетание сладкого десерта и острого чатни. Если вы из этой категории — острый фруктовый соус также будет вам по душе. Говориться, что чатни должен быть настолько острым, чтобы его нельзя было есть и настолько сладким, чтобы нельзя было оторваться.

Для приготовления чатни вам понадобится:

Сливы — 1 кг

Топленое или растительное масло — 2-3 ст.л.

Фенхель — 1,5-2 ч.л.

Корица — 1 палочка или 1 ч.л.

Чили — 1-2 шт или 1-1,5 ч.л.(количество чили можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений)

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Гвоздика — 5 шт

Куркума — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 150 гр

Приступаем к приготовлению. Сливы нужно отделить от косточек и разделить на половинки. Положить к кастрюлю, добавить 1 стакан воды и поставить вариться на среднем огне до готовности. Когда сливы будут полностью мягкие, измельчить блендером до консистенции соуса. Если у вас нет блендера, то на первом этапе нужно порезать сливы мелкими кусочками.

Теперь приступаем к приготовлению масалы, так в Индии называют смесь специй. Специи лучше все подготовить заранее, так как когда вы начнете их обжаривать, то времени искать нужную, и тем более отмерять количество уже не будет. Специи обжариваются очень быстро, поэтому важно быть проворным и иметь все приготовленное заранее.

Куркуму, корицу(если она молотая), мускатный орех смешать вместе. Все остальное оставить отдельно. Если вы использовали свежий чили, его нужно порезать мелкими кусочками. На маленькой сковороде или в сотейнике разогреваем масло. Огонь должен быть средним, чтобы масло не горело, но и было не холодным. В первую очередь кладем семена фенхеля, через несколько секунд чили, через несколько секунд гвоздику, через 10-15 секунд остальные специи. Теперь выливаем полученную смесь в соус. Будьте осторожны, когда вы вольете горячее масло со специями в сливовое чатни, произойдет небольшая реакция, поэтому берите кастрюлю с высокими бортами, чтобы остался запас.

Теперь добавляем соль, сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если чатни вышел слишком густым — добавьте немного воды, а если слишком жидким проварите его немного дольше и он загустеет.

На самом деле, все это делается очень просто и писать даже дольше чем готовить чатни, но уж очень хотелось рассказать вам все детали этого магического процесса.

А теперь детали приготовления чатни с другими фруктами:

Чатни с яблоками или грушами. Их нужно очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками и добавить больше воды, так как в них гораздо меньше сока чем в сливах.

Чатни из смородины и других подобных ягод. Лучше сразу измельчить, протереть через сито, а потом проварить такой соус.

Чатни из персиков, нектаринов или абрикос. Принцип такой же как и со сливами, только нужно очистить кожицу. В абрикосовый соус добавить больше сахара.

Чатни из ананасов. Порезать кубиками, не измельчать. Ананасовый соус подается кусочками.

Также можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Если у вас остались вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу на все ваши вопросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. Саша Identicon Саша:26.03.2016

    Привет! Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.