anis-i-badyan-raznica

Анис и бадьян. В чем разница?

Сегодня решила сделать небольшой обзор этих двух специй, так как очень много путаницы возникает из-за их двусмысленных названий. Не так давно мы разбирали в чем разница между тмином, кумином и зирой, а сегодня разберемся в том какая разница между анисом и бадьяном, и можно ли заменить одно другим.

Откуда же возникла эта путаница? На вид абсолютно разные специи, а во многих умах возникает масса вопросов относительно них. Во многих книгах по кулинарии можно встретить предложение заменить анис на бадьян. А некоторые даже говорят, что анис — это семена бадьяна. На что сразу скажу, что это не так.

Отвечая кратко на главный вопрос нашей статьи скажу, что анис и бадьян — это две абсолютно разные специи(пряности), у которых разное происхождение, но похожие свойства. Поэтому их и причислили к одной категории. Плюс ко всему на территории славянских стран сначала был известен только анис, а бадьян завезли позже, вот народ и прозвал бадьян «звездчатным анисом».

Ну а теперь по пунктам.

Как растут анис и бадьян?

Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.

Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.

Какие на вкус бадьян и анис?

Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат, сладковатый вкус. Если в детстве во время простуды вас поили сиропом от кашля «Пектусин», то вероятнее всего вы помните этот сладкий приятный вкус бадьяна. Именно он был в изначальной рецептуре этого сиропа, но позже его заменили на анис.

Какие лекарственные свойства аниса и бадьяна?

Я не специалист по Аюрведе, поэтому медицинских рецептов давать не буду. Могу только сказать, что обе эти специи очень хорошо помогают при простудных заболеваниях. Оказывают согревающее действие, улучшают пищеварение, снижают газообразование, освежают дыхание и много-много другого. Думаю, при желании использовать эти приправы в качестве лекарства вы найдете более исчерпывающую информацию.

Как использовать бадьян и анис в кулинарии и можно ли их взаимозаменять?

Эти пряности относятся к категории сладких специй. Поэтому используются чаще всего в напитках, компотах, фруктовых желе, киселях, варенье, сладкой выпечке, пирогах, коврижках, пряниках.

Некоторую выпечку можно прямо посыпать анисом перед тем как отправить в духовку. Семена бадьяна лучше смолоть и добавить в тесто.

Анис также можно использовать в соленьях. Это придаст им приятный сладкий аромат.

В прошлом году, когда мы с мамой делали виноградный сок, мы решили поэкспериментировать и положили в банки с горячим соком по несколько звездочек бадьяна. И закрыли на зиму. Результат нас приятно удивил. Во-первых сок приобрел очень приятный, тонкий аромат бадьяна, а во-вторых за счет него сок стал менее кислым. Все мои друзья, которые пробовали этот сок, интересовались откуда такой необыкновенный запах и вкус. Так что теперь я открываю этот секрет и вам.

Если вы решили добавить молотый бадьян в варенье — сделайте это за 10-15 минут до приготовления. Так он не потеряет свой вкус и аромат при варке.

Анис также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла.

Насчет взаимозаменяемости. В некоторых блюдах, действительно, можно заменять анис бадьяном и наоборот. Это касается компотов, желе, некоторых видов выпечки, но все же вкус и аромат бадьяна более тонкий, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше не заменять.

Кажется на этом все. Будут вопросы — пишите в комментариях. Будем вместе дополнять статью и делиться опытом.
Делитесь статьей в социальных сетях, мне это будет очень приятно.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана Identicon Светлана:10.02.2017

    Спасибо огромное. Люблю специи, но для меня они еще загадка.

  2. Инга Identicon Инга:07.12.2016

    Пертуссин вообще-то делается из чабреца,который никокого отношения к анису и тем более бадьяну не имеет

    1. Shiromani Identicon Shiromani:10.12.2016

      Пертуссин или пектусин — вот в чем вопрос

  3. гостья Identicon гостья:19.02.2016

    а можно анис вместо бадьяна добавить в банановое варенье?

    1. Shiromani Identicon Shiromani:19.02.2016

      Добавьте! Но потом напишите, как получилось. Мне самой интересно. Если бы я делала подобный эксперимент, я бы предварительно перемолола анис.

  4. bonito Identicon bonito:19.02.2016

    Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах бадьяна напоминает обыкновенный анис.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.