
Арбузный мармелад
Всем привет! Я опять возле компьютера и готова поделиться своим новым открытием. За последние несколько недель я открыла для себя арбузный мармелад! Это, конечно, для кого-то может быть уже знакомым блюдом, так как по слухам многие мамы и бабушки уже долгие годы знают секреты его приготовления, но для меня это стало открытием. Поэтому, делясь с вами своим вдохновением, сегодня опишу рецепт приготовления арбузного мармелада. Если копнуть глубже, то готовится мармелад из арбузных корок, а именно их мы часто недооценивали и отправляли в мусорное ведро. Если бы вы однажды попробовали хорошо приготовленный вегетарианский мармелад по этому рецепту, то у вас уже не поднялась бы рука отправить столь ценные корки в мусор. Очень полезен этот рецепт для вегетарианцев, веганов и других любителей здорового питания, так как при его изготовлении не используются желатин, красители, искусственные ароматизаторы. Вообще полностью натуральный продукт, который подходит даже детям.
Наверное, хватит предисловий, приступим к приготовлению вегетарианского арбузного мармелада!
Для приготовления арбузного мармелада вам понадобится:
Арбузные корки (очищенные от мякоти и грубой зеленой корочки) — 1 кг
Сода — 1 ч.л.
Сахар — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст.л.
Ароматизатор на выбор: ваниль, или розовая вода, или кардамон, или бадьян
Сначала приготовим наши корочки. Нарезаем их на кусочки среднего размера и замачиваем в холодной воде. Кладем 1 чайную ложку соды на 1 л воды. Обычно на 1 кг корок 1 литра хватает, но если вам понадобится больше воды, добавьте соды пропорционально. Оставьте на 5-7 часов.
После того как корки настоялись в содовом растворе их нужно хорошенько промыть 3-4 раза и слить оставшуюся воду. Засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. Утром, когда корочки дали сок кипятим в течение 20 минут и оставляем до вечера. Вечером процедуру повторяем. Кипятить и оставлять для пропитки можно 3-5 раз. Когда вы уже собираетесь завершать приготовление, всыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок и кипятим 20 минут последний раз.
Теперь к ароматизации мармелада. Если вы выбрали для ароматизации бадьян, то класть его нужно в кипящий сироп, а если ваниль, кардамон или розовую воду — то в слегка остывший. Лично мне больше всего понравился мармелад с розовой водой. Когда вы прокипятили последний раз — снова отставляйте арбузный мармелад на несколько часов, чтобы он мог остыть и впитать в себя еще немного сахарного сиропа. Слейте сироп, охладите мармелад и можете подавать к столу. По желанию его можно обвалять в сахаре, но как по мне без сахара арбузный мармелад гораздо вкуснее.
Если вы выбрали для ароматизации бадьян, то класть его нужно в кипящий сироп, а если ваниль, кардамон или розовую воду — то в слегка остывший.
И еще маленький секрет… Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота из фруктов и ягод.
Может у вас создалось впечатление, что с ним слишком много мороки, но на самом деле это совсем не так. По утрам я кипячу корочки во время приготовления завтрака, а вечером пока убираю на кухне, тем самым активного времени на него я совсем не трачу. Из этого количества выходит 1 кг вкусного арбузного мармелада за смешную цену. Более того, вы не будете думать о том, что в него положили производители и спокойно можете давать его детям. Храниться вегетарианский мармелад может довольно-таки долго, хотя обычно съедается быстрее. Сладости вам и вдохновения!
Вот уж и незнаю как правильно! В программе это называли мармелад, потому как корочки очень упругие получаются, а цукаты более хрустящие должны быть. Например в магазине продают в пакетиках цветной мармелад обвалянный в сахаре, так и написано что это мармелад. А вообще как ни назови, это вкусно!