me

Сначала мне хотелось написать о том, как возникла идея кулинарной школы и обучения других вегетарианскому образу жизни, но потом я поняла, что, описав только это, невозможно передать весь вкус и полную картину. Так как это не был просто щелчок пальцев со словами «А давай-ка мы сделаем школу!». Эта история длиною в половину моей жизни, а может и во всю жизнь.Как и у всех поваров, начиналось все в детстве. Когда моя старшая сестра уже спала, я частенько возилась с мамой на кухне до полуночи, помогая ей с приготовлениями. А однажды, меня даже оставили дома, и я не пошла в школу, так как «на носу» был праздник, и маме нужна была моя помощь на кухне. Еще я помню, как помогала бабушке замешивать тесто, которое потом поднималось в 15-ти литровых кастрюлях. Я помню, как лепила всякие булочки и плетенки.

Тесто для меня всегда было и до сих пор остается чем-то магическим и особенным. Я также любила брать мамину книжку с рецептами и читать ее, любила перечитывать и готовить что-то, пока никого нет дома.
Когда мне было 15 лет, я решила стать вегетарианкой.

shiromani-7

При этом в моей семье и среди моих знакомых не было ни одного вегетарианца. Я не читала об этом никаких книг и не смотрела никаких передач. Я просто решила, что животные не должны умирать из-за того, что мы хотим кушать.

shiromani-1

Конечно, было противостояние со стороны близких и желание чем-то «подкормить». Но с моим характером и подростковым нравом это было на уровне фантастики. Иногда меня спрашивали о моем будущем муже: «Что же ты будешь делать, если он не будет вегетарианцем?». На это я с огромной уверенностью отвечала: «Он будет вегетарианцем и точка!»

После такого выбора мое пристрастие к кулинарии еще больше возросло, так как готовить мне пришлось себе самой, хотя мама частенько старалась приготовить для меня блюда без мяса. Помню, что тогда еще не было интернета с обилием рецептов и спросить что-то было просто не у кого. Когда же были семейные праздники, возле меня стояли 2 тарелки: одна с вареной картошкой, а вторая — с жареной капустой. Я не жаловалась и принимала все как есть.

При этом я продолжала экспериментировать, учиться, узнавать что-то новое о свойствах продуктов.
Спустя 3 года моя кулинарная и личная жизнь очень круто повернулись. На улице я встретила своего будущего мужа. Увидев его, у меня в голове возникла только одна мысль: «Это мой будущий муж!».

shiromani-5

И….. и он оказался вегетарианцем! Через два с половиной месяца мы поженились. Ах да! Где-то через неделю нашего общения он подарил мне свои кулинарные книги, в которых были только вегетарианские рецепты.

shiromani-6

Это было что-то невероятное! Я каждый день делала что-то новое, узнавала мир индийской кухни, читала о свойствах специй, пекла бисквиты без яиц, разные виды печенья. Все даже трудно описать. Когда я попала на праздник к друзьям мужа, где было более 15 изысканных вегетарианских блюд, я была просто поражена. Тут мне вспомнилась моя картошка и жареная капуста. Я до сих пор люблю картошку пюре и жареную капусту, но тот праздник я помню так, словно он был неделю назад.

Кстати, мой муж отлично готовил в то время, и это было что-то невероятное. Благодаря ему я научилась многим блюдам из овощей, интересным супам, некоторым видам индийского хлеба. Но признаюсь честно, сейчас уговорить его что-то приготовить – это фантастика. Он всегда говорит, что у меня лучше выходит.
Наши свадебные торты я тоже пекла сама. Это были бисквиты с масляным кремом. Первый был двухэтажный, а второй в виде огромной башни в 5 этажей.

Первые годы после моего знакомства с вегетарианцами я просто отъедалась и готовила вкусности для своих друзей. Различные торты, кексы, печенье и много всего другого. Почти сразу меня начали просить готовить на еженедельные фестивали человек на 15, которые проходили у нас в городе. Со временем их численность росла, и приготовления уже были на 30-40 человек. Еще немного позже появились знакомые, которые решили перейти на вегетарианство и не знали, что при этом можно готовить. Я сама прошла этот путь, когда ты не знаешь что можно приготовить, поэтому с радостью начала учить. Ах да, образование то у меня юридическое! Это для тех, кто хотел узнать, пошла ли я по кулинарной среде в своем образовании. Так как при поступлении я уже была вегетарианкой, я не могла выбрать вуз, где меня будут учить готовить мясо. Решила стать юристом, хотя после этого не работала по специальности.

Вернусь к истории. Готовила в то время я очень много и почти постоянно. Это были различные праздники, мне начали заказывать торты и другие приготовления, просить обучать, также мы готовили для благотворительных проектов. Я уже много общалась с опытными поварами-вегетарианцами. Тут появился интернет, где можно было найти массу интересной информации.

Спустя 7 лет такой бурной деятельности нас пригласили в Париж, где я готовила для центра бхакти-йоги.

shiromani-9

Целый год мы жили там, и мне удалось по-настоящему прочувствовать то ощущение, которое есть у многих людей побывавших в Париже. Это тонкость и изысканность вкуса. Это уют и красота маленьких шоколадниц и конфетных магазинчиков. Это аромат выпечки, который уносит в параллельный мир. Это красота оформления. Это минимализм, который таит в себе тонкий и неземной магнетизм. Когда же вспоминаешь все это, голова словно кружится от ощущения вкуса и стиля в кулинарии.

В Париже я готовила почти каждый день. Бывало, что даже месяц без выходных. Да, было сложно и тяжело. Но, скажу честно, спустя некоторое время я поняла, что оно того стоило!

shiromani-8

За этот год удалось побывать в Милане. Это было новое открытие. Мне удалось поучаствовать в приготовлении праздничного пира на 300 человек. До сих пор помню 25 кг натертой моркови, которые нужно было отжать от сока вручную и 40 кг картошки, которые мы перечистили вдвоем. Но было нереально круто и вдохновляюще. Что такое итальянская кухня и итальянские повара? Это — мастера вкуса! Эта кухня поразила меня волшебным сочетанием вкусов, легкостью своих десертов, простотой приготовления и тем, что очень много блюд классической итальянской кухни – они вегетарианские по своей природе.

 

За это время я проводила мастер-классы и обучалась сама. Невозможно учить и не учиться самой. Я долго думала о возможности остаться там или вернуться домой. Но я поняла, что моя миссия дома еще не закончена. Этот вкус нужно передать, ведь я прекрасно помню, как сама была вначале пути и насколько было сложно.

Вернувшись домой, меня пригласили участвовать в проекте вегетарианского кафе. Не могу сказать, что я мечтала работать поваром в кафе, но получить такой опыт мне хотелось, и я согласилась. Это было недолго, но понять принцип работы кафе и ресторанов оказалось очень полезным.

Дальше — немного печальная часть моей истории. Около двух лет я продолжала проводить различные мастер-классы, где обучала людей тому, что сама умею. Также готовила для еженедельных фестивалей в нашем городе и обучала поваров для этого дела. Почему печальная часть? Потому что это был период, когда я совсем перестала учиться и расти. Я словно ехала на старой кобыле, не давая ей пить и есть. В определенный момент пришло осознание, что я остановилась, я не расту! Я готовлю одни и те же блюда, обучаю одному и тому же. Очень грустно и печально. Выбраться было нелегко, так как это была комфортная зона, где уже итак тепло и уютно.

shiromani-4

Но, как можно заметить из всей истории, Господь любит меня, и одна моя подруга, которую считаю замечательным поваром и, которая научила меня очень многому, пригласила участвовать в курсе. И чудо свершилось! Я снова в процессе!

Я заметила, что. если ты учишься даже чему-то маленькому, то все блюда у тебя получаются гораздо лучше, но, если ты остановился, то катишься вниз. Даже то, что всегда получалось идеально, перестает получаться.
Снова голова шла кругом от новых вкусов и новых идей. За это время удалось организовать временное вегетарианское кафе на одном из фестивалей, провести кулинарные занятия для разных аудиторий в разных уголках нашего мира. И тут одна моя знакомая сказала мне: «Ты знаешь, даже, поговорив с тобой, уже хочется готовить, творить и радовать своих родных чем-то вкусненьким!» Это послужило толчком, чтобы думать не просто о разовых мероприятиях, а создать кулинарную школу. Сейчас есть уникальная возможность обучать через интернет, где независимо от места, человек может получать полезную информацию. Если у тебя есть что-то хорошее, это невозможно держать у себя, хочется этим делиться и радовать других.

За это время уже проведено очень много онлайн семинаров, курсов, отдельных мастер-классов и занятий, отснято рецептов. А сколько еще всего ждет впереди! Я каждое утро встаю со словами: «Муж, у меня идея!» Это правда, что у нас еще много идей, которые мы обязательно воплотим в жизнь.

shiromani-10

Если вам может показаться, что это конец моей истории, то могу сказать, что ничего подобного! Это только начало!

Я очень признательна тем, кто мне помогает и в меня верит. Мне действительно очень важна ваша поддержка, ваши отзывы и теплые слова.

Всегда с Вами, Широмани.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.